가지 영양성분 및 효능
가지 영양성분 및 효능에 대해서 간단하게 정리해 드리도록 할게요.
가지의 원산지는 사실 우리나라가 아닌 인도라고 합니다.
우리나라에서도 쉽게 먹을 수 있는 것은 5~6세기 경에 전파가 되어서 지금까지도 먹을 수 있는 것이라고 하는데요.
가지에는 다양한 영양소가 함유되어져 있기 때문에, 섭취를 해주시면 좋은 식재료라고 하빈다.
특히 비타민과 칼륨, 무기질의 영양소가 아주 풍부하기 때문에 좋다고 하는데요.
가지는 100g당 24칼로리이며, 지방은 0.2g 정도로 포만감을 느끼게 해주면서도 다이어트에 좋다고 합니다.
가지는 식이섬유가 다른 채소 및 야채류에 비해서 2배 이상 많기 떄문에
위장 활동을 활발하게 해주며 속을 편안하게 해주기 떄문에 변비에 좋다고 합니다.
또한 혈관 건강에도 좋은 나스신, 하이신 성분이 풍부하게 들어있다고 하며
시력 강화에 좋은 성분이 보라색 껍질 부분에 많이 함유되어져 있기 때문에
시력을 강화하는데 좋은 효과가 있는 게 바로 블루베리, 가지라고 합니다.
또한 피부층을 탄력있고 단단하게 해주는 것에도 좋은 효과를 가지고 있기에
피부가 푸석하고 거친 분들이 섭취해 주셔도 좋을 것 같습니다.
오늘은 가지 영양성분 및 효능에 대해서 정리를 해드렸습니다.
그럼 다음 글에서는 다른 야채, 채소에 대해서 이야기를 나눠볼게요.
모두 오늘 하루도 즐거운 저녁식사되시길 바라겠습니다. 감사합니다.