간장 게장 유통기한 및 보관 법

간장 게장 유통기한 및 보관 법

간장 게장 보관법과 숙성 기간에 대해서 이야기를 해보도록 할까요.
간장게장은 특히 보관 기간과 숙성 기간에 따라 맛에 차이가 있다고 합니다.
이번 시간에는 이같은 정보를 여러분들과 함께 이야기를 해보도록 하겠습니다.

간장 게장은 숙성 식품이기도 하지만, 유통 기한은 매우 짧다고 볼 수 있습니다.
개봉을 하지 않고 냉장 보관을 하였을 때 유통 기한은 1주일 정도라고 하며,
먹기 위해서 개봉을 했을 때에는 4일 이내로는 먹는 게 좋다고 합니다.
그렇지 않으면 맛이 변하는 등 다른 문제가 발생할 수 있다고 합니다.

간장 게장을 오래 보관하기 위해서는 공기와 닿지 않게 밀봉을 하는 것이 중요하며
간장 게장은 특히나 온도 변화에 민감하기에, 냉장 보관을 하더라도
온도 변화가 가장 적은 곳에 보관을 하는 것이 좋다고 합니다.
이는 냉장고 문과 가장 멀리 떨어져있는 곳이 합당하다고 하는데요.

간장게장은 위에서도 말씀을 드린 것처럼 숙성기간에 따라서 맛이 달라지며
숙성 기간이 3일을 넘는다면 꽃게에 간장 맛이 더 진하게 베이기에,
간장의 짭짤한 맛을 좋아한다면 길게 숙성을 하시면 좋을 것 같습니다.

냉동 간장 게장 해동을 위해서는 냉장 해동을 하는 것이 좋으며,
절대 열을 가해서 해동을 하는 일은 없길 바라겠습니다.