된장 효능 안내
된장은 세계적으로 인정을 받는 전통 발효식품이라고 합니다.
이번 시간에는 세계에서 인정을 받은 된장에 대해서 이야기를 해보도록 하겠습니다.
된장은 실제로 우리 밥상 위에서 자주 접할 수 있는 식재료이기도 합니다.
국, 찌개 혹은 반찬에서도 된장은 쉽게 이용이 되고 있는데요.
특히 무침류 반찬에서 된장이 사용되는 일이 정말 많다고 합니다.
된장의 대표적인 효능으로는 바로 항암작용이 있다고 합니다.
대표적인 항암식품에 속하며 콩에 함유가 되어져 있는 이소플라본이 암세포가 퍼지게 되는 것을
억제해 주는 것으로 알려져 있다고 하며, 예방작용까지도 한다고 합니다.
또한 체내 독소 배출에도 유리하다고 하며 간 기능 향상에도 좋은 효과가 있다고 합니다.
된장은 외에도 소화력 증진 및 피부건강에도 도움을 준다고 하며
단백질 공급까지도 믿고 먹을 수 있는 식품이라고 합니다.
하지만 몸이 차가우신 분들은 된장의 기본 성질이 차갑기 때문에 섭취 시 유의하시길 바라며,
과하게 먹는 것은 좋지 않으니 지향하시길 바라겠습니다.
지금까지 된장의 효능에 대해서 여러분들과 이야기를 나눠보았답니다.
즐거운 글이 되었길, 재밌는 시간이 될 수 있었길 바라면서
저는 여기서 이만 여러분들에게 인사를 드리도록 하겠습니다.